Здравствуй, дружок. Сегодня Овертайм Овертаймыч завершит свою долгую и печальную сказку про засранцев-с-мячом. Сказка была длинной и нудной, и вот ее части:
Вратари:
здесь.
Защитники:
здесь.
Полузащита:
здесь.
А я расскажу сегодня про то, что лучшая защита - это нападение.
Игроки линии нападения.
читать дальшеОбщее описание:
Игроки линии нападения - это, соответственно, те чуваки, которые ошиваются рядом с воротами соперника. Именно они должны думать, как обострить атаку и пробить по воротам - да не своим, а чужим.
Такие игроки называются по-всякому: форфард, голеадор, страйкер и так далее.
Несмотря на кучу понтовых названий и вообще высокое положение, нападающие тоже должны широкой общественности кучу всего:
- Неймар, например, должен заплатить налоги;
- остальные должны обладать быстротой, силой, прыгучестью (короче, Бэтмена на поле выпускать надо);
- умело выполнять разно-всякие приемы: удары (не в нос, а по мячу, ну иногда по ногам, но тихонечко), обводки, обработку мяча, при этом делать это хорошо и в условиях, когда нет ни времени, ни особо места для разбега;
- умело импровизировать: не "О! Под звук этих барабанов я смогу неплохо спеть/станцевать", а "О! Мячик! А ну-ка, если вооот так..."
- умело выбирать позицию: не стоять и не ждать, пока кто-нибудь из полузащитников прибежит и положит к его ногам мяч, а искать свободные места, чтобы тем же полу- и защитникам было удобно сделать пас;
- включать режим повышенной скорости тогда, когда надо, а не когда захочется; при включенной нитре на фланге уметь сделать точную передачу/навес в штрафной майданчик соперника;
- взаимодействовать с партнерами, включившимися в атаку. Да-да, не крутиться вокруг своей оси, чтобы самому забить, а передать мяч другому, потому что этот другой стоит намного удобнее. Не надо делать такое лицо, Златан!
Закрепленной позиции игроки нападения не имеют. Они выбирают направление действия, исходя из трезвой (!!!) оценки своих возможностей.
Если же нападающий оказался гадским единоличником, мяч другому не отдал и, соответственно, атака сорвалась, они не должны сесть на газон и горько плакать. Нет и нет, даже если очень хочется. Они должны бежать за засранцем-с-мячом, отбирать у него тот мяч (не руками!!!) или же перекрывать какую-то зону, чтобы не дать контр-атаке развернуться во всей красе. А горько плакать можно и на бегу, это ж какая будет психологическая атака!
Тактика игры
Обычно в современных реалиях не используют больше трех нападающих. Не, ну представьте себе трех королев красоты, передерутся же. Будут ходить по полю с недовольным видом и говорить "ZLATAN DISLIKE!"
Овертаймыч пересмотрел матчей ПСЖ, простите.
А чаще всего на поле вообще выпускают только двоих. В этих случаях один нападающий выдвигается вперед, другой остается позади, чтобы, если что, подстраховать лошару. В задаче того, что спереди - отвлекать на себя внимание защитников (нет, не надо снимать трусы и размахивать ими с воплями), отдавать голевые пасы, либо же продавливать оборону и забивать самому. Тот, что сзади, должен отдавать пасы из глубины, точно так же отвлекать на себя защитников и искать свободные зоны в штрафной, чтобы принять мяч (а что? А вдруг?).
В зависимости от выбранной тактики игры нападающий может быть центральным и оттянутым.
Центральный нападающий
Он же центр-форвард, он же лиса в клетке (fox in the box). Они обладают странным умом, который вмещает в себя одну-единственную задачу: забить гол. Стой в штрафной или рядом, выныривай из ниоткуда, забивай гол. Все, больше от тебя ничего не требуется. У таких напов должна быть чуйка ого-го, поди появись в нужном месте в нужное время.
Но не все центровики так ограничены в мозгах задачах!
Есть нападающие, именуемые в просторечье "столбами" - они высоки, мощны, их головы тверды и пусты - самое то, чтобы играть на втором этаже. Мощные тела помогают им укрывать мяч от засранцев и тащить его в штрафную, чтобы уже оттуда забивать себе спокойненько гол. На них работает вся команда - в основном, стараются навешивать мячи для более удобной позиции для удара головой.
Другие славятся техникой и качеством владения мяча - это те самые нападающие, за которыми наблюдать - одно удовольствие. Правда, некоторые могут так зафинтиться и так перевозбудиться от собственной крутости, что теряют мяч.
Есть отдельный вид нападающих - элита, так сказать. Высокие, физически сильные и здорово подготовленные технически, выносливые, как тяжеловозы, мячом владеют замечательно, пяткой играют вообще превосходно, да и пас могут отдать точный и четкий. Что интересно, в мире пока только один нападающий подходит под эту характеристику (и это не я, Овертайм Овертаймыч придумал, это какие-то аналитики сказали). Да-да.
Гордый Златан Гордо Гордится
А есть умненькие ребятки, которые умудряются сочетать в себе все типы центральных нападающих, и мозгами распоряжаются умело, включая те или иные способности, когда это надо. Читая игру, комбинируя умения, они внесли себя в зал славы футбола. Это Герд Мюллер, Роналдо, Алан Ширер.
Оттянутый нападающий.
Не оттянувшийся, хочу заметить. Оттянувшийся - это у нас Неймар, который вовсю развлекается на Ибице (все видели ту жуткую фотку со Швайнштайгером?).
Оттянутый играет между полузащитой и непосредственно нападающим. Впервые по такой схеме начала играть сборная Венгрии в 40-х годах, и это основная причина, по которой именно эта команда вошла в историю мирового футбола (Великолепные венгры, хо-хо). Но первопроходцы первопроходцами, а популярность позиции оттянутого нападающего принесла все-таки Италия. Там был придуман термин треквартиста (trequartista), то бишь плеймейкер, который держит, собственно, всю игру, не играя конкретно ни в нападении, ни в защите.
В общем-то, как ты его не называй, а успевать он должен везде. Частенько на позицию оттянутого нападающего выбирают либо полузащитника атакующего типа, либо нападающего, который умеет хорошо отбирать мяч. Исторически сложилось, что на этой позиции играют десятки (элементарно, игроки с десятым номером на майке).
Самые известные десятки помнят все - это Пеле, иль капитано Дель Пьеро, Марадона, Бергкамп, Баджо.
Вот и сказочке конец, а кто слушал - молодец. А кто понял что-то из этого потока не-сознания, еще больший молодец.
Вопросы?
я его так с самого начала называть начала. за что чуть не огребла от наших же ювентини, которые злату считают (считали, ладно) врагом номер один.
Я представила тех Златанов, которые не могут поделить мяч и тягают друг друга за волосы и носы.
Не, ну представьте себе трех королев красоты, передерутся же.
Феерично