Сегодня, прямо здесь и сейчас я постараюсь исправить обидную несправедливость в отношении бесчисленного множества "великих и ужасных", которых прямо скажем, ни одним боком не колышет какое то там далекое Евро. Их кровь разжигает своя смертельная коррида. Главная "Битва века". Ну, после мундиаля, конечно
Всех, кому это хоть немножечко интересно, я познакомлю с "домашним" турниром самих Пеле и Марадоны, Гарринчи и Роналдо, Месси и Рональдиньо, Суареса, Форлана и конечно же, Гильермо Очоа!


ДРЕВНИЕ ВЕКА

Несмотря на то, что непосредственно европейцы, то бишь англичане, в кой то веке занесли на далекий континент нечто безобидное и прекрасное, именуемое soccer. Так вот, несмотря на это, именно южно-американский турнир является старейшим из дошедших до нас соревнований сборных. Нам повезло, ибо мы через какой то с хвостиком годик станем свидетелями празднования
столетия Кубка Америки!



Первый "черновичок" американского турнира прошел в 1910 году в Аргентине. Он получил достаточно гордое имя " Кубок Столетия Майской революции" и являлся соответственно, одним из главных мероприятий по случаю 100-летней годовщины революции 25 мая 1810 года. Правда, Кубок, можно сказать, сообразили на троих. Междусобойчик разыграли виновница торжества - Аргентина. И двое ее соседей - Уругвай и Чили. Главный приз в итоге достался хозяйке. Приглашенные гости обломились. Причем, чилийцы обломились сильнее.
С тяжелым сердцем признаем, что в те древние времена первые скрипки исполняли никакие не латиноамериканцы. В основном это были "понаехавшие" европейцы. Например, половина сборной Аргентины была чистокровно британской.
Лучшим бомбардиром турнира стал аргентинец Хейс, забивший аж 3 гола!
Тем не менее с Кубком поспешили. Его провели еще до рождения самой КОНМЕБОЛ (конфедерация ЮА футбола), потому и официальным соревнованием Кубок Столетия Майской революции не признали.


ЧЕМПИОНАТ ЮЖНОЙ АМЕРИКИ

Настырные аргентинцы все-таки провели у себя первый чемпионат континента. Спустя шесть лет, в 1916 году Аргентина опять затеяла празднества с большим размахом. На сей раз отмечалось
100-летие независимости страны.

Из футбольных участников добавилась Бразилия. Первый матч прошел 2 июля 1916 года в Буэнос-Айресе, где сборная Уругвая победила сборную Чили со счётом 4:0, а первый гол забил Хосе Пьендибене из «Пеньяроля».
Финал проходил на стадионе клуба "Химнасия". Встречались Аргентина и Уругвай. Но собравшимся в тот вечер 18.000 зрителей так и не удалось посмотреть сам футбол. Зато они стали свидетелями захватывающей драки, разгоревшейся на трибунах с первых минут матча. А также выбежавшей на поле толпы и пожара.
Вторая попытка финала произошла уже день спустя на стадионе "Расинга" в Авельянеде. Команды голов так и не забили, но такой скучный исход событий вполне устраивал сборную Уругвая.


ПЕРВЫЙ ЧЕМПИОН ЮЖНОЙ АМЕРИКИ - СБОРНАЯ УРУГВАЯ


Уругвай 1917 — стоят Х. Пачеко, Х. Ванццино, К. Сапорити, Г. Родригес, М. Варела, А. Фольино; сидят Х. Перес, Э. Скароне, А. Романо, К. Скароне, П. Сомма

Отмечу, что поначалу Чемпионат ЮА особой любви не снискал. Нередко сборные отмахивались от него вторыми составами или обстреливали там свою молодежь. Да и проводился Кубок не регулярно.

ПРИЗОВЫЕ МЕСТА
читать дальше



КУБОК АМЕРИКИ или как говорят в нашем простонародье "НОЧНЫЕ ИГРЫ"


Наконец, в 1975 году турнир получил свое нынешнее название - Copa America (Кубок Америки).
Но этим не ограничились и пошли дальше! Впервые в Кубке приняли участие все 10 стран - членов КОНМЕБОЛ (Аргентина, Боливия, Бразилия, Венесуэла, Колумбия, Парагвай, Перу, Уругвай, Чили, Эквадор).
Первые чемпионаты, 1975, 1979 и 1973 года проходили по системе с разъездами. Т.е. на манер клубных турниров (игра дома/игра в гостях).

И снова АРГЕНТИНА! Эта страна стала хозяйкой первого невыездного Кубка Америки. Произошло это в 1987 году.
Тогда же до латиноамериканцев наконец дошло, что вручать заботу о столь важном событии в ручки/лапки забавного существа-талисмана, не только надежно, но еще и до крайности мило. Самым первым талисманчиком КОПы стал Гарделито.


Своего рода прообразом этого симпатичного паренька послужил известный аргентинский певец, актер, композитор, одна из самых значительных фигур в истории танго - Карлос Гардель.



Теперь немного о системе проведения.

Отборочные игры к Кубку не проводятся. Из чего там отбирать? Напротив, заскучавшие южноамериканцы регулярно зазывают в гости кого-нибудь из своих соседей. Эта замечательная традиция повелась с 1993 года. Титул наиболее желанных счастливчиков практически застолбила за собой сборная Мексики, ставшая завсегдатаем КОПы.
Первоначально, с 1987 по 2001 года, Кубок Америки проводился каждые два года. Затем, были установлены трехлетние сроки - 2001, 2004, 2007. Но и этого стало мало для измученных клубными заботами футболистов. Последние два раза КОПА получила четырехлетний перерыв, т.е. 2007-2011, 2011-2015.
Но в 2016 нас ждет сюрприз! Внеплановая юбилейная КОПА в США по случаю своего собственного столетия!
Начиная с 1993 года сборные-участницы распределяются по трем группам. По итогам группового турнира в плей-офф выходят восемь сборных. Команды занявшие первые и вторые места. И две лучшие сборные из команд, оказавшихся третьими.
Разыгрываются четвертьфиналы, полуфиналы, финал и утешительный "бронзовый" приз.


СТАТИСТИКА


Самыми золотыми южноамериканцами являются уругвайцы (15 побед) и аргентинцы (14 побед). Следом чапают бразильцы (8 кубков). Еще по два раза в лучах кубка купались перуанцы и парагвайцы. И по разику - колумбийцы и боливийцы.


ЛУЧШИЕ ИГРОКИ



Первым лучшим игроком КОПА Америка стал уругваец Исабелино Градин





читать дальше


КОПА - 2015


С 11 июня по 4 июля 2015 года в Чили пройдет очередной Кубок Америки. Кроме стран КОНМЕБОЛ в нем примут участие Мексика и Ямайка. Футбольный праздник с нетерпением ожидают восемь чилийских городов.