Осень
Самый популярный вид спорта нередко оказывался в центре внимания создателей кинопроизведений. Посмотрим, каким бывает футбол в анимационном виде.

1. Последняя игра (The Last Game), художник Райан О'Рурк, 2014 год
Ролик компании Nike к чемпионату мира в Бразилии. По сюжету мульта злодей - глава крупной корпорации - убедил клубы заменить реальных игроков клонами. Легендарный бразилец Роналдо против такого расклада, и он собирает бывших (то есть нынешних) звёзд, которые заняты кто чем: от салона красоты до собственной фермы - на решающий матч против своих клонированных копий. После этого вышло ещё несколько коротких роликов, вроде уроков мастерства от Златана и штрафных вслепую от Роналду.



2. Суперкоманда (Metegol), режиссёр Хуан Хосе Кампанелла, 2013 год
Амадео - скромный мальчик, виртуозно играющий в настольный футбол (ага, как в «Друзьях»). Однажды заведение, в котором он всегда играет, сносят, но капитану маленьких футболистов удаётся выбраться. Теперь вместе с Амадео им предстоит разыскать остальную комнад и сразиться против дерзкого Гроссо на настоящем футбольном поле. До России мульт добёрется только этой весной.



3. Одиннадцать молний: Лучшая атака команды Ога (イナズマイレブン 最強軍団オーガ襲来), Япония, 2010 год
Вообще-то «Одиннадцать молний» (или Inazuma Eleven) - аниме-сериал по мотивам одноимённых игры и манги, но несколько лет назад был выпущен и полнометражный фильм. Первая половина картины рассказывает о том, что происходит с командой на Футбольном Рубеже, и в итоге герои оказываются перед необходимостью победить грозную команду Ога. Большинство игроков травмированы, и шансов на успех ничтожно мало... но тут случается нечто японское, и «молниям» на выручку приходят друзья из ближайшего будущего.



4. Гуфи: Футболомания (Sport Goofy in Soccermania), студия Уолта Диснея, 1987 год
В прошлом Гуфи часто ошибался и много чего испортил, но в этом фильме он, атлетичный и уверенный в себе, наконец-то становится героем. Разумеется, и это диснеевское творение не обойдётся без Скруджа МакДака, трёх его внучатых племянников: Хьюи, Дьюи и Луи, а также братьев Гавс и Винта Разболтайло.



5. Как утёнок-музыкант стал футболистом, режиссёр Витольд Бордзиловский, 1978 год
Два утёнка: футболист и музыкант - пообещали красавице-уточке, что за месяц каждый из них научится уменьям другого: футболист - играть на трубе, а музыкант - обращаться с мячом. Утёнок-музыкант целый месяц упорно тренировался, а футболист... В общем, вёл себя, как футболист.



6. С бору по сосенке, режиссёры Валентина и Зинаида Брумберг, 1974 год
Близится матч на Кубок микрорайона между командами «Ёлки-палки» (ёлки-палки!) и «Дружба». Номинальные хозяева решили готовиться нетрадиционным способом. Начальник команды Пень-колода и тренер (тот ещё) Сучок вместо тренировок объезжают лес и собирают самых дубовых футболистов в сборную.



7. Футбольные звёзды, режиссёр Борис Дёжкин, 1974 год
Команда «Тюльпан» терпит сокрушительное поражение от «Астры» - 10:1. А ведь впереди матч на кубок с «Гладиулосом» . Руководитель приглашает нового тренера, полного свежих идей. Сможет ли он вернуть игрокам уверенность в своих силах и завоевать трофей? Комментирует матчи небезызвестный Владимир Перетурин.



8. Утёнок, который не умел играть в футбол, режиссёр Витольд Бордзиловский, 1972 год
Утёнок не играет в футбол, зато отлично играет на трубе (что-то мне это напоминает). Именно этот его талант помогает команде утят в матче с соперником, которым на этот раз стали гусята.



9. Как казаки в футбол играли, режиссёр Владимир Дахно, 1970 год
Одно из самых известных мультпроизведений на футбольную тему. Удалое трио казаков отправляется в турне по Европе и встречается на поле с немецкими рыцарями, французскими мушкетёрами и английскими джентельменами. Новый виток популярности «Казаки» получили на Евро-2012, когда состав группы сборной Украины и ход матчей во многом совпали с мультфильмом.



10. Необыкновенный матч, режиссёры Мстислав Пащенко и Борис Дёжкин, 1955 год
Размеренная жизнь отдела игрушек одного универмага нарушена его новыми обитателями: брутальной командой деревянных футболистов. Старожилы вынуждены бросить вызов новичкам, ошибочно считающими себя игрушками 1-го сорта, избрав для поединка, разумеется, футбольное поле. После заслуженного поражения наглецы попытаюся взять реванш в следующем мульте серии, на этот представившись командой ватерполистов.



11. Тихая поляна, режиссёры Борис Дёжкин и Геннадий Филиппов, 1946 год

Три медведя хотели спокойно отдохнуть на природе, но попавший в них футбольный мяч несколько изменил планы. Теперь они сыграют против команды зайцев. Тут же появляются судья-крот и комментатор-ёжик, которого озвучил легендарный Вадим Синявский. Мульт примечателен необычным для подобных матчей исходом.



Источник

@темы: Футбол-медиа